Skip to content

广汽传祺竞逐自主混动 成都车展聚焦钜浪混动

Posted in Uncategorized

  本报记者 黄琳 赵毅 成都报道

  第二十五届成都国际车展(以下简称“成都国际车展”)已于8月26日正式拉开序幕,自主品牌混动产品扎堆涌现。其中,广汽传祺携钜浪混动四大车型亮相车展现场,竞逐混动市场。

  WeatIMG4.jpeg

  图说:广汽传祺携钜浪混动四大车型亮相2022成都国际车展( 黄琳/摄)

  自2021年12月第二代GS8正式上市以来,广汽传祺已推出第二代GS8双擎版、影酷混动版、影豹混动版、新一代M8混动版等多款混动车型,开启全产品线混动矩阵,并积极向新能源科技企业转型。目前,广汽传祺最新混动专用发动机热效率突破44.14%,达成中国品牌发动机最高热效率。

  根据规划,广汽传祺计划于2025年实现全系车型混动化,2030年实现混动销量占比60%,挑战2045年实现碳中和。

  钜浪混动最高热效率突破44.14%

  随着“双碳”目标推进,广汽传祺开启转型之路,向全系车型混动化迈进,并已推出名为“钜浪混动”的混动技术品牌。钜浪混动包括两条混动技术路线,一条路线是正向自研GMC双电机串并联混动系统,涵盖油电混动、插电混动、增程式混动,以及氢动力系统,覆盖全混动场景;另一条路线是与丰田合作的THS功率分流混动系统,实现涡轮增压发动机和THS系统相结合。

  此前2020年,广汽自主研发的混动专用发动机2.0ATK热效率已达42.10%,而该款发动机匹配钜浪混动GMC 2.0系统,即将搭载于影豹、影酷混动车型上市。得益于广汽第四代发动机平台,广汽研究院对该款发动机迭代升级,基于广汽GCCS燃烧控制专利技术,深度优化燃烧系统,并集成低温冷却EGR、能量损失控制等先进技术,进一步提升了热效率。

  此次成都国际车展的广汽传祺发布会上,广汽自主研发的混动专用发动机官宣试验室最高热效率可达44.14%,再次刷新中国品牌发动机最高热效率认证纪录。

  发动机的热效率是评定发动机经济性的重要指标。此前,《中国经营报》记者通过市场观察了解到,近年来自主品牌均已着手自研混动技术,且持续提升自研混动系统的热效率。包括长城柠檬混动DHT系统,而该平台混动发动机热效率可达42%;比亚迪DM-i混动系统热效率可达43%;长安蓝鲸iDD混动则将在未来五年挑战热效率达成45%。

  为了突显钜浪混动的低油耗,在营销方面,广汽传祺打造出油耗系列挑战“混动钜能省,全路况大挑战”,包括“一箱油极限油耗测试”“一箱油征服塔克拉玛干无人区”“钜浪混动城市路况实测”三部曲,在全地形、全场景、全路况下测验钜浪混动真实油耗水平。

  四大混动车型丰富产品链

  近年来,承接广汽集团电气化战略,广汽传祺开始向新能源科技公司转型,推进HEV和PHEV混动技术的落地,实现了国内混动市场中唯一双混动技术路线、唯一全序列混动车型。

  此次成都国际车展,广汽传祺钜浪混动四大车型亮相展馆,包括新一代M8豪华MPV、影豹HEV、影酷HEV、全新第二代GS8,实现混动轿车、SUV、MPV领域的全覆盖。

  具体看各车型,新一代M8豪华MPV是广汽传祺全新旗舰之作,将与现款M8组成高端MPV矩阵一同销售。除了燃油版本,该车型也将推出搭载HEV和PHEV混动技术版本,其中HEV版本,将搭载2.0TM+全新第四代增强版THSⅡ 丰田混合动力系统,是首款搭载丰田THS混动技术的中国品牌MPV车型。

  影豹混动定位混动都市轻跑,创新运动型混动新品类,用户画像为向往自由、有品质的生活的年轻家庭。得益于广汽2.0ATK阿特金森发动机与钜浪混动GMC2.0机电耦合的混动技术,影豹混动实现同排量最高热效率42.1%,具备“快、顺、静、省”四大特点,综合功率可达175kW,0-60公里加速时间3.4秒,百公里油耗WLTC 4.33L,极限实测一箱油最长续航达1537公里,百公里油耗可至3.0升。

  除此之外,近期在混动市场消息不断的影酷也亮相成都国际车展,该款车型是广汽传祺向新能源科技企业全面转型的战略车型,基于GPMA架构打造,采用广汽2.0ATK混动专用发动机与钜浪混动GMC2.0,定位A+级SUV,即将在今年内上市。

  此外,第二代GS8同样也亮相成都国际车展,今年1~7月,第二代GS8累计销量超3.2万辆,其中双擎版占比不断扩大,接近50%。

  (编辑:赵毅 校对:翟军)