Skip to content

张帅选搭档有何玄机?想和她配对混双,需要“预约排队”

Posted in Uncategorized

  原标题:张帅选搭档有何玄机?想和她配对混双,需要“预约排队”

  北京时间9月6日,美国网球公开赛展开混双1/4决赛的争夺,2号种子张帅/帕维奇通过决胜盘抢十大战力克对手,闯进半决赛。

  值得一提的是,张帅本赛季大满贯混双组合走马灯似的更换了三人,澳网公开赛搭档澳大利亚名将皮尔斯,法网和温网搭档法国名将马胡,美网则搭档克罗地亚名将帕维奇。

  

  张帅美网搭档克罗地亚名将帕维奇。

  其中,与马胡配对并不算成功,两人在法网以头号种子身份仓促应战,遭遇“一轮游”;到了温网再续前缘,也是止步第二轮。

  可见,高手之间的默契也非一日之功,同样需要经过磨合和沟通。

  女双方面,张帅的搭档则更多了,2019年和2021年搭档斯托瑟,先后捧起澳网和美网女双冠军。

  两人搭档也是最长情的,从一开始美网女单冠军斯托瑟帮助张帅,到后来更年轻的张帅提携斯托瑟,两人走过了一段漫长的组合之路,也结下深厚的友谊。

  今年温网,张帅搭档梅尔滕斯收获亚军,与个人第三项大满贯冠军擦肩而过;美网搭档科斯秋克则止步16强。

  张帅法网搭档马胡。

  由于世界排名的起伏变化,加上每个人选赛的重点各不相同,非专职双打选手在选择搭档时会采用固定搭档和随机组合两种模式。

  “今年换了很多搭档,很难固定与一个搭档一直打,这的确不是我能够控制的,只能每一站比赛找一个(搭档),都是临时配对的。”

  “但无论是与谁配合,我都会争取在场上有良好的发挥,遇到打1区好的选手,我就打2区,搭档打2区好,我就打1区,我觉得也挺不错的,会让自己越来越全面。我会继续努力,争取有更好的表现。”

  张帅表示,选赛和技术风格都会影响搭档的选择,今年草地赛季,她分别和梅尔滕斯、玛雅搭档,效果非常不错,伯明翰站与新搭档梅尔滕斯闯进决赛,诺丁汉赛和巴西选手玛雅合作,收获了本赛季第一个女双冠军。

  张帅澳网搭档皮尔斯。

  今年,张帅一度对女双世界第一展开追击,但都是差之毫厘,她的世界排名保持在高位,也受到女双选手的青睐。

  本赛季张帅从硬地赛季开始不停更换新搭档出战双打赛事,积累了丰富的比赛经验,好性格、好人缘也是传遍网坛。

  本届美网,张帅不敌高芙,止步女单16强,但后者曾和她搭档参加双打比赛,赞叹她是“最受欢迎的球员”。

  由于混双比赛仅限于四大满贯,因此,球员搭档的随机性更大,特别像张帅这样三线作战的选手,双打搭档更换也是情理之中的事情。

  张帅表示,和马胡搭档是在法网前约定的,其他男选手来邀她配对只能“排队”了。因为不时有球员来洽谈搭档事宜,张帅也很享受这种与不同国家和地区的球员搭档、交朋友的过程。

  “我们(和马胡)最初就计划法网和温网一起打比赛。其实也有很多男球员来询问合作的事儿,我只能告诉他们要么美网,要么明年吧。”

  “因为混双项目不像女双项目那样每周都有,混双项目一年只有四大满贯赛事有,就只能接着往后排。和优秀的男运动员合作,就是我学习的机会。”张帅说。

  来源:澎湃

  责任编辑: